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건강 시대/건강 식품

미역국과 미역의 효능, 아이들과 산모에게 특히 좋은 음식

2021. 4. 15.

생일상이나 산후조리의 대표 음식인 미역은 칼슘과 철분이 풍부하게 함유되어 있어 우리나라 사람들에게 인기가 많은 재료입니다. 미용에도 무척 좋다고 알려져 있으며 된장찌개, 김치찌개에 나트륨 함유량이 많은 것에 비해 미역국은 그 영양분이 골고루 들어 있어 건강식으로도 잘 어울립니다.

 

또한 유통되는 동안 건조 과정을 거치기 때문에 잘 변하지 않아 보관기간도 긴 편입니다. 특히 자취를 하시는 분들이라면 관리가 쉬운 미역으로 영양을 보충하는 것이 좋습니다. 미역국은 만들기 어렵기 때문에, 잘 씻어 초장을 찍어 먹거나 라면에 넣어서 미역라면을 만드는 것도 괜찮은 방법입니다.

 

미역의 유래

많은 사람들이 미역을 수생식물로 생각하고 있지만 이는 잘못된 상식입니다. 과거에는 식물로 분류되었으나, 지금은 SAR 상군의 부등편모조류에 속하고 있고 여기에는 다세포인 다시마도 포함됩니다.

 

우리나라에서는 동국여지승람과 경상도지리지에 미역이 소개되어있을 만큼 오래전부터 사랑받고 있는 재료이며, 그만큼 우리 생활과 밀접한 관련이 있습니다.

 

시험에 떨어졌을 때 미역국 먹었다는 말도 있는데, 이를 미역의 미끄러운 점질물과도 관련이 있습니다. 하지만 평소에 이 재료를 즐겨 먹은 아이들은 건강하고 두뇌 회전이 빨라져 오히려 시험을 치는데 도움을 받고 있으니 이는 잘못된 속설이라고 봐야 할 것입니다.

 

바다에서-채집한-미역을-말리는-장면
미역-바다

 

미역의 효능

1. 뛰어난 칼슘 함유량

어린아이들이 주로 먹는 분유에도 칼슘이 많이 들어있는데, 미역 또한 이에 못지않은 함유량을 보입니다. 골격을 단단하게 만들고 치아를 형성시키는데 중요한 역할을 담당하고 있기 때문에 아이들에게 특히 좋은 재료입니다. 

 

2. 요오드 함유량

칼슘뿐만 아니라 요오드가 많이 들어있어 갑상선 호르몬을 생성하는데도 도움을 줍니다. 출산을 마치고 산모들이 급격스럽게 체질이 변하는 이유 중 하나가 바로 요오드가 부족하기 때문입니다. 특히 산모는 평소보다 많이 섭취해야 하며, 부족할 경우 신진대사가 완만해져 살이 찌는 원인이 됩니다.

 

3. 변비를 완화시킨다.

미역의 표면에는 끈끈한 점질물인 알긴산이 들어 있습니다. 이 성분은 아이스크림, 잼, 과자 등에 끈기를 주는 데 사용되고 있으며, 또한 변비를 완화시켜 주는 식이섬유이기도 합니다.

 

4. 혈압을 감소시킨다.

미역은 물론 다시마에도 염기성 아미노산인 라미닌이 들어있습니다. 이는 혈압을 감소시키는데 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

5. 고기나 생선 등을 먹을 때 곁들이면 좋다.

고기나 생선에는 산성 성분이 들어 있어 많이 먹으면 신체의 산도가 높아지게 됩니다. 반면 미역의 성분은 알칼리성이므로, 반찬으로 곁들여 먹으면 산도를 중화시키는 역할을 해줍니다.

 

6. 미용에 좋다.

미역은 노화를 방지하는 젊어지는 식품군으로 알려져 있고, 특히 미용에도 좋아 여성분들에게 인기가 많습니다.

 

7. 상처를 아물게 한다.

요즘에는 상처를 달래는데 연고를 주로 사용하지만, 예전에는 민간요법으로 미역을 자주 이용했습니다. 화상을 입거나 상처를 입은 자리에 미역을 덮어 주면 이를 보호해주기도 하며, 입 안에 구내염이 생겼을 때도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

미역국 만들기

미역국 만드는 방식

미역국을 만드는 데는 대표적으로 네 가지 방식이 있습니다.

1. 재료를 들기름이나 참기름으로 볶아 물을 넣는 방식

2. 재료를 물에 한 번에 넣어 끓인 뒤, 들기름이나 참기름을 넣는 방식

3. 기름을 배제하고 멸치 육수에 불린 미역을 끓이는 방식

4. 고기를 덩어리째로 삶은 다음 잘게 찢어 넣어 삶은 국물에 다진 마늘, 간장, 미역을 넣어 끓이는 방식

 

미역국 만들 때 주의사항

  • 다진 마늘은 미역국의 맛을 좌우하기 때문에 꼭 넣는 게 좋습니다.
  • 미역은 수분을 잘 흡수하며, 유통된 상품은 건조된 형태이기 때문에 미역국을 끓일 때 양을 너무 많이 집어넣어서는 안 됩니다. 내가 넣는 양의 3, 4배 정도로 부풀어 오른다고 생각하면 됩니다.
  • 비린내를 없애기 위해서는 끓일 때 다진 마늘을 넣거나 볶기 전 잘 씻어주어야 합니다.
  • 양파나 파를 넣으면 맛이 나빠지고 영양을 흡수하는데 방해가 됩니다.

아이와 산모에게 특히 좋으며 자취생에게도 좋은 미역에는 각종 이로운 영양분이 들어 있습니다. 사람들의 관심이 건강에 쏠리면서 그 인기도 나날이 높아지고 있으며, 앞으로의 미래 식량으로도 손색이 없는 재료입니다. 저도 된장찌개나 김치찌개를 좋아하지만, 건강을 생각해 미역도 자주 먹어주고 있습니다. 요리 방식은 어렵지만 점점 익숙해지면 식탁에도 자주 모습을 비출 것 같습니다.

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